понеділок, 10 березня 2014 р.

Друг мой Бубенчик.

СССР распался, Украина стала независимой, в ней появился секс.  Автоматически, все дети урожая 1991 года стали законными, а не подпольными.  Ведь какие дети, если в "советском союзе секса нет", а?  Но то, что мы родились законно, вовсе не значит,  что детство наше было полно серых, канцелярских тонов с полями на четыре клетки.  На самом деле все было совсем не так.

Узнав, что в одной из палат роддома на ул.Космической у них родилась дочка/племянница/внучка ( это все я одна, просто семья у нас большая), бабушка с дедушкой, папа и тетя начали бегать по квартире и отплясывать  шаманские танцы зулусов, отбивая ритм маленьким синеньким бубенчиком (особое внимание бубенчику, мы еще с ним встретимся).  Хотя, на самом деле, я не знаю, что они там отплясывали. Но  ленточки для упаковывания и транспортировки ребенка они умудрились забыть. Помните такую милую традицию: если лента красная – значит, везут девочку. Ну а синяя  - мальчика. Когда по маршруту "Космическая-Запорожское шоссе – Тополь 3"  везли меня, встречные вспоминали пушкинское "Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь…"
 Все примирились с тем фактом, что из меня вырастет писательница.
            Когда я и моя дружная семья жили вместе уже 6й месяц, ритуальные танцы зулусов в нашей квартире стали регулярными. А все по тому, что маленькая Рита ну очень плохо ела. И ложку в зубы ей можно было засунуть только на 4 кругу шаманского танца под ритм синенького бубенчика.   Весь подъезд молча терпел шумную процедуру кормления и примирялся с тем, что из меня ("кожа да кости, а не ребенок "(с) моя бабушка)  вырастет  модель.
            На четвертом году моей сознательной жизни меня отдали на перевоспитание к Тете Фросе. О, об этой Железной Женщине можно ваять поэмы и мадригалы. О ней нельзя не рассказать подробно. Тетя Фрося  был ежовой рукавицей для всех детей, родившихся в доме № 30. Тетя Фрося была домомучительницей. Из ее квартиры ( с раскисшей от соленых детских слез дверью) на перовом этаже слышалась скорбная тишина.  Почему тишина? Почему не мольбы и страдания? Тетя Фрося была специфической нянюшкой со специфическими навыками воспитания. Она закрывала детей -внимание- В Большой Пустой Комнате на весь день. А ручки двойной двери перевязывала веревкой. Несчастные, они стояли,  прижимаясь носом к витражным вставкам в дверь, и боялись  даже пикнуть, ведь Тетя Фрося была большой  по размеру нянюшкой.
 А потом появилась я.  Не знаю, о чем думала моя семья, повесив бубенчик на стену и отдав на целый день в квартиру на первом этаже. Подробности этого дня стерлись из моей памяти.  Но, перевоспитание прошло успешно. С тех пор тетя Фрося не работает нянюшкой, а дети из дома № 30 смирились с тем, что из меня вырастет укротительница тигров.
            А потом моя бабушка – кандидат бухгалтерских наук – уволилась и посвятила все свое свободное время мне. И я смирилась с тем, что из меня вырастет отличная внучка.
           А потом меня отдали в нулевой класс.  Потрясая огромными бантами на тоненьких косичках, я учила алфавит и таблицу умножения. Тогда моя первая учительница ставя мне первую двойку смирилась с тем, что из меня вырастет гуманитарий. Моя бабушка так  и не вернулась в бухгалтерскую промышленность. Она взяла во внуки весь мой класс и стала нашим гуру. И до сих пор, встречая одноклассников,  я слышу: А помнишь, как твоя бабушка устроила у нас в классе КВН? А помнишь, как она устроила Новый год с настоящим Дедом Морозом и кучей конфет в подарках?
 Ну да-ну да. А еще я помню, чего мне стоило в свои-то 5 лет хранить тайну, как эти подарки от настоящего Деда Мороза паковали мы с бабушкой темной-темной зимней ночью. Тогда я смирилась с тем фактом, что из меня вырастет отличный шпион-разведчик.
            А потом по Новому каналу начали показывать "Сейлор Мун" ,  коридор в младшей школе сотрясали крики: "Я накажу тебя, во имя Луны!".Тогда все девочки смирились с тем, , что из меня выросла  отличная принцесса Венеры.
             А потом появились круглосуточные магазины . Я с мамой и тетей чуть ли не каждую ночь ходили за мороженным "Гномик", шоколадкой "Мауксион" и конфетками "Клубника в шоколаде", а потом все это уничтожалось под мультики на Fox Kids. Тогда-то я и смирилась с тем, что когда вырасту -  стану  пиратом, как Бешеный Джек из одноименного мультика.
             Еще я хотела стать балериной или  фигуристкой (когда с дедушкой смотрела фигурное катание), хозяйкой большого поместья (когда бабушка гладила белье на столе в кухне, а я пряталась под свисающими краями пододеяльника), затем я решила что буду воспитательницей в детском саду (когда мама подарила мне книжку "про Веру и Анфису").
Что вообще происходило в моей голове?!  Уже и не выяснить.
Главное в том, что сейчас я вроде как и выросла. Даже диплом уже есть. Но только по-прежнему пакую конфеты (теперь в промышленных масштабах – ибо работаю в сладком-липком бизнесе),укрощаю акул этого самого бизнеса,  шпионю за мужчинами во имя Венеры ну и коплю на большое поместье.
   Детство и Бубенчик оставили неизгладимые впечатления.  


2 коментарі:

  1. Вооот, это эссе я еще с нашей студенческой скамьи помню)))

    ВідповістиВидалити
  2. Ну, только концовку ты новою дописала)

    ВідповістиВидалити