понеділок, 13 квітня 2015 р.

литературные контрасты

Олдос Хакcли, это когда читаешь "через много лет" и, внезапно, видишь такое:
Христиане любят толковать о Боли, но все их рассуждения - не по существу. Ибо самые важные свойства боли таковы:
Несоответствие между силой физических страданий и их незначительными причинами и то, каким образом, парализуя все способности тела и делая его совершенно беспомощным, она идет против Цели, поставленной перед нею самой Природой: ведь ец следует предупреждать человека об опасности, грозящей ему извне или изнутри.  В связи с Болью это пустое слово. Бесконечность почти обретает смысл. Иначе обстоит дело с Удовольствием, ибо Удовольствие строго ограничено, и любая попытка раздвинуть эти границы приводит к его трансформации в Боль. Посему доставлять другим Удовольствие - занятие для возвышенного Ума не столь заманчивое , нежели причинять им Боль. Дарить Удовольствие в ограниченном количестве есть поступок чисто человеческий; погружать же в бесконечную Стихию, называемую Болью, есть Деяние божественное, истинное Священнодействие.

Я не занимаюсь любовью. Я трахаюсь. Жестко.
Я ударю тебя шесть раз.
Моя внутренняя богиня.
(С) авторша " оттенков.."


6 коментарів:

  1. Нет, литературных контрастов нет. Просто одно из данных произведений (догадайся сама какое:) не литература.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вот так же современники и про де Сада говорили. А теперь время прошло и им восхищаются, изучают. Страшновато, что потомки будут делать выводы о нас на основе "оттенков ". А вместо Моцарта у нас " о Боже, мама, я схожу с ума". Понимаешь, что страшно?

      Видалити
    2. Ещё как! Но не надо упадничества: мы же не всю бульварную литературу былых эпох изучаем. :)

      Видалити
    3. Я все больше и больше похожа на бабушку, у которой все наркоманы и профурсетки. И цветы под подъездом. И кот жирный) ))

      Видалити
    4. У меня ровно такая же история (без кота, но наркоманы и профурсетки - это в точку). Если бы не интернет, то пришлось бы уже сооружать скамейку под подъездом. :)

      Видалити
    5. Таким образом, интернет освободил нас от физического труда ( сооружение скамейки). Какой-то плюс в нем все же есть.

      Видалити